«Пятнистый» вирус (ветрянка)

Что такое Varicella-zoster?

Ветряная оспа, по-прежнему, является наиболее распространенным инфекционным заболеванием вирусного происхождения. Ведь в отличие от более «тяжелых собратьев» – скарлатины, кори и краснухи – это заболевание переносит практически каждый. Однако, если раньше врачи убеждали нас в том, что «ветрянка бывает только раз в жизни», то сегодня они все чаще констатируют повторные факты заболеваний. Одни специалисты объясняют это мутацией вируса, другие – неверным диагнозом, поставленным ранее (симптомы ветрянки схожи с краснухой).

Обычно ветрянка у детей встречается в детсадовском или младшем школьном возрасте, при этом до 6-ти месяцев младенец застрахован от вируса иммунитетом матери. Правда, у не болевшей мамочки новорожденного такого иммунитета нет, и ей стоит избегать инфицированных в течение 2-х недель после появления у них первой сыпи.

Varicella-zoster – так называется вирус герпеса – возбудитель ветрянки. Он размножается в организме около 2-х недель, и именно в это время человек является заразным для окружающих. А свое имя ветрянка получила из-за «летучести» вируса, который переносится к новой жертве буквально по потоку воздуха. Но вот ультрафиолетовых лучей Varicella-zoster боится, поэтому в солнечную летнюю погоду эпидемий ветрянки не бывает.

Передаваясь «по ветру», вирус проникает в слизистые носа, рта, глаз – и сразу начинает быстро размножаться, пробираясь в кровь, и вместе с ее потоком разносится по всему организму.

Как распознать вирус?

Первые из симптомов не заметить невозможно. Изначально они напоминают либо ОРВИ, либо грипп, проявляясь в повышенной слабости, снижении аппетита, повышении температуры от 37.5 до 40 градусов, першением или болью в горле, насморком и кашлем. И пока высыпаний на теле не появилось, можно только догадываться о присутствии вируса, если пару дней назад ребенок контактировал с инфицированным.

Розовато-красная сыпь появляется на 2-3 день после первых симптомов, и довольно быстро (в течение нескольких часов) «разбегается» по коже, избегая внутренней поверхности ладоней и стоп. Сыпь представляет собой мелкие точки с жидкостью внутри (папулы), которые через день-два превращаются в корочки, доставляющие ребенку неприятный зуд. Расчесывать эти корочки нельзя, поскольку есть риск инфицирования раны (абсцесса или рожистых высыпаний) и появления на месте корочек пожизненных рубцов.

В этот острый период ветрянка у детей продолжается около 4-5 дней. Затем состояние улучшается, температура спадает, но сыпь все еще может появляться. При этом медики констатируют, что в вышеописанной форме ветрянка протекает именно у детей, принимая легкую форму (без температуры и с небольшой сыпью) или среднюю (температура до 38 градусов и умеренная сыпь). А вот у взрослых болезнь чаще всего протекает в тяжелой форме, проявляясь в высокой температуре, сильных высыпаниях, зуде и общей интоксикации.

Распознать вирус-возбудитель ветрянки у детей можно, если внимательно понаблюдать за скоростью появления высыпаний и за их характером. Если после появления первого пятна уже через пару часов сыпью покрывается все тело, но вы все еще сомневаетесь («а не аллергия ли это»?), подождите еще немного. При ветрянке буквально через несколько часов розовые точки превратятся в пузырьки-везикулы. Однако более точно диагностировать ветрянку у ребенка сможет врач-педиатр.

Опасна ли ветрянка?

Легкомысленное отношение большинства родителей к диагнозу «ветрянка у детей» вполне оправданно, ведь обычно течение болезни не дает осложнений – при условии, что ребенок не расчесывает высыпания. Редко (если сыпь появится на роговице глаза или слизистой рта), возможно присоединение к ветрянке кератита или стоматита.

Однако даже при благоприятном исходе ребенку необходимо помочь во время болезни, поскольку не только температура, а зудящие высыпания способны доставить малышу массу неприятных моментов. На протяжении многих десятилетий дезинфекция папул «зеленкой» или Фукорцином является первой помощью: делать это необходимо несколько раз в день, каждый раз расширяя круг обработки и включая в него новые папулы. Помимо открытых частей тела, стоит обратить внимание на ушные раковины и промежность, где часто происходит нагноение.

Чтобы избежать проникновения вторичной инфекции, ребенка необходимо купать, но лишь при условии, что у него в момент купания нет повышенной температуры. При этом используйте только натуральное детское мыло и не применяйте губку. После купания папулы надо снова обработать зеленкой. В остальном уходе за ребенком стоит придерживаться тех же правил, что при ОРВИ и гриппе: теплое обильное питье, легкое диетическое питание, постельный режим.

Ветрянка у детей. Симптомы и лечение

Вирус, как известно, должен пройти все этапы своего пути в организме – от появления до смерти, поэтому при нормальном течении ветрянки у детей врач не назначает каких-то особых препаратов. Однако с помощью симптоматической терапии можно помочь ребенку легче пережить эти 4-5 неприятных дней. Если осложнений нет и вторичной инфекции удалось избежать, разумеется, никаких антибиотиков при ветрянке не назначают.

Чтобы малышу было легче во время болезни, доктор может посоветовать жаропонижающие препараты, чтобы снизить температуру (Парацетамол, Панадол, Нурофен, Ибупрофен), противовирусные, чтобы снизить агрессивность Varicella-zoster и количество высыпаний (Зовиракс, Ацикловир), иммуностимулирующие, чтобы повысить иммунитет (Анаферон, Виферон), антимикробные, чтобы обрабатывать папулы (Фурацилин), антигистаминные, чтобы снять кожный зуд (Диазолин, Супрастин, Эриус).

Поскольку защитить ребенка-детсадовца от ветрянки практически невозможно, родитель может выбрать прививку, чтобы болезнь у малыша прошла в легкой форме. Вакцинация проводится до 1 года, затем повторяется в четыре или пять лет.