Чем полоскать горло при ларингите?

В окошках российских аптек появились надписи: «Маски и оксолиновая мазь закончились!» А, значит, грипп бушует по стране, ни чем себя не сдерживая. Каждый второй родитель просит фармацевта «Дайте что-нибудь от горла, да чтобы не вредное…» Мы, конечно, с вами знаем – чем опасно самолечение. Поэтому, обнаружив симптомы ларингита у ребенка, или услышав его жалобы на боль в горле, немедленно вызовите врача. Однако облегчить состояние заболевшего до прихода доктора можно, если дать ему микстуру от кашля. Обязательно прочитайте инструкцию, где описаны меры предосторожности для аллергиков. Затем предложите ребенку теплое питье – чай, молоко. Только замените сахар на мед. Сахар, как правило, часто усиливает кашель. Если дитя отказалось и от кисловатой клюквы, и от терпкого шиповника, – приготовьте нейтральный отвар из ромашки. Им можно полоскать раздраженное горло, и даже принимать по несколько глотков внутрь.

Отвары и ингалляции

Если у малыша начались приступы удушья, врач (без вариантов) отправит вас с ним в стационар. Но чаще ларингит протекает в щадящей форме и лечится в домашних условиях.

Повышенной температуры нет? Тогда наложите на грудь и спину ребенка горчичники. Держать их больше десяти минут – нежелательно, чтобы детская кожа не получила ожоги. Хорошо «расправляется» с ларингитом облепиховый отвар. Готовится он просто: возьмите столовую ложку ягод, добавьте два стакана воды, варите около трех минут и настаивайте в течение часа. Этот отвар просто творит чудеса, если вы будете поить им ребенка в течение дня, по столовой ложке, примерно каждые два часа. Полезен он и в качестве ополаскивателя для больного горла. Если облепиху купить проблематично, замените ее более доступной клюквой.

Вашему малышу уже исполнилось два года? Тогда вы можете сделать для него ингаляцию с помощью аптечных препаратов – Ротокана, Лазолвана, Синупрета, Толзингона. Иногда отек слизистой бывает довольно обширным, и в этом случае помогает детская доза антигистаминного препарата – Кларитина, Зодака, Зиртека, Диазолина.

Если сын или дочь уже достигли шестилетнего возраста – держите под рукой рассасывающие пастилки: Граммидин, Стрепсилс, Фарингосепт, Стопангин, Гексорал-табс. Выбирая их, постарайтесь предпочесть более натуральный и гипоаллергенный состав. Сбить температуру выше 38 градусов (а ниже ее сбивать не рекомендуют) помогут жаропонижающие: Панадол, Эффералган, Цефекон, если у ребенка нет аллергии на вкусовые добавки. Если есть – ограничьтесь приемом Парацетамола.