Увеличиваем уровень эстрогенов

Лекарственные травы на собственном огороде

Помочь матке правильно расти, а обмену веществ – ускоряться, может и сама природа. Иногда достаточно сменить рацион и образ жизни – и эстрогены приходят в норму, а организм восстанавливает свойственные ему функции. Но в других случаях телу надо оказать дополнительную помощь. И тут нам активно помогут травы и витамины. 

В России мало кто знает о черном стеблелисте, а вот у европейских женщин он сегодня весьма популярен. Его корень в народе еще называют ветвистый клопогон, воронец или оленья трава, и он прекрасно способен стимулировать женскую репродуктивную систему, особенно после менопаузы. Он корректирует менструальный цикл, уменьшает сухость влагалища, восстанавливает либидо и уменьшает приливы. Кстати, на востоке черный стеблелист используется даже в традиционной медицине и продается не только в виде травы, но и в составе экстрактов. 

Другое эффективное растение – авраамово дерево. Многим оно известно, как женский афродизиак, но его главное свойство – поддержка гормонального равновесия между прогестероном и эстрогеном. Авраамово дерево помогает при синдроме поликистоза яичников и нарушении менструального цикла. Однако на мужчин растение оказывает противоположное действие, снижая половое влечение – так что для чая вам придется использовать отдельную чашку. Еще одно «чисто женское» растение, снижающее в крови тестостерон и повышающее выработку эстрогенов – мята

Простимулировать надпочечники и поддержать работу эндокринной системы (а это необходимо, чтобы наладить выработку натуральных экстрогенов) помогает солодка. Не случайно ее корень применяют при нарушениях менструального цикла и менопаузе. 

Изофлавоны – так называются фитоэстрогены, которые содержит луговой клевер. Эту траву назначают не только при симптомах климакса, но и при болезнях сердца, и потерях костной ткани. Но дозировки лугового клевера должны строго соблюдаться – его можно употреблять не более, чем 160 мг в день на протяжении назначенного периода. 

Признанным естественным афродизиаком, содержащим эстрогены, считается дамиана, которую еще называют раскидистой тернерой. Она приводит гормоны к балансу и даже способствует овуляции. И, кроме того, применяется для повышения сексуальной активности и избавления от приливов. 

Анетол (природное эстрогенное соединение) содержится в фенхеле – благодаря этому, растение нормализует менструальный цикл, держит баланс гормонов и помогает лактации у кормящих матерей. 

Справиться с симптомами ПМС и признаками менопаузы хорошо помогает «женский женьшень» – донг-квай

Дополнить «эстрогеновое меню» остается лишь витаминами. Первый из них – витамин С. Поскольку в период менопаузы единственным местом, где производятся эстрогены, остается кора надпочечников, именно витамин С помогает отрегулировать их функцию. А поддержку здоровья надпочечников обеспечат витамины группы В. И, наконец, чтобы дать организму стимул для выработки собственных эстрогенов, нужен витамин Е