Трансгенная еда в супермаркетах

Как правильно выбрать продукты без ГМО? 

Точных данных о содержании трансгенов в детском питании, продающемся в России, не существует. Ни на одной баночке нет надписи «содержит ГМО», а между тем есть информация, что генно-модифицированные ингредиенты присутствуют в 70% детских пюре и смесей. Одно из независимых исследований детского питания разных производителей показало наличие ГМО в половине образцов, хотя маркировка всех продуктов сообщала об отсутствии таковых.

Во многих детских молочных смесях и продуктах на основе злаков сегодня используется соя – соевые масла, соевая мука, которые могут быть сильными аллергенами. Иммунная система человека окончательно формируется только к 12-14 годам, а кишечная флора, адаптированная к «взрослой» пище – к 3 годам. Слизистая оболочка пищеварительного тракта ребенка обладает повышенной проницаемостью для питательных веществ. Детский организм остро реагирует на «чужие» белки, к которым он не адаптирован, отсюда – повышенная вероятность аллергических реакций. 

Недосказанность только усиливает домыслы и слухи. Интернет пестрит «черными списками» компаний-производителей детского питания с ГМО, но можно ли им доверять – так же непонятно. Как и любая непрозрачная ситуация, история с ГМО пугает родителей не столько фактами, сколько массовыми страшилками, густо разрастающимися на плодородной почве отсутствия информации. 

Что говорит наука?

В отличие от обычных граждан, ученые считают операции по вмешательству в ген нормальным  продолжением эволюции. Есть те, кто полагает, что ГМО кормит нас уже как минимум десять тысяч лет – имеется в виду отбор человеком в том или ином виде растений для питания. Сначала мы просто отбирали семена самых урожайных и вкусных зерновых, сто лет назад стали понимать толк в селекции, а полвека лет назад совершили «зелёную революцию». Скрещивая  растения и выводя новые сорта, мы улучшали вкусовые качества продуктов, повышали их устойчивость к вредителям и способность дольше храниться. Генная модификация –  очередная ступенька этой лестницы, еще одна, усовершенствованная, технология по изменению наследственности. Страх неизвестности и всего нового когда-то заставлял людей запрещать исследования тела человека, а сегодня становится на пути развития стволовых клеток и ГМО. Если бы не находились люди, преодолевающие эти запреты, цивилизация наверняка застряла бы где-нибудь в средневековье. Ну и еще один довод сторонников ГМО: отбросив все предположения и устрашающие гипотезы, очевидно, что вред от трансгенных продуктов пока не доказан.

Рядом с каждой непрозрачной темой есть те, кто заинтересован в том, чтобы сделать ее еще более туманной. Одни утверждают, что ГМО – это биологическое оружие, разработанное с целью спасти мир от перенаселения, избавив его от «лишних людей». Другие призывают не рисовать апокалиптическое будущее, а ориентироваться только на научно обоснованные выводы. Ведь если бы мы использовали все только натуральное и категорически избегали бы любой «химии», человечество вряд ли дожило бы до сегодняшнего дня: «натуральный» не всегда означает «безопасный». Возбудитель оспы – натуральный, а прививка – искусственная. Холерный вибрион – натуральный, а хлорирование воды – нет. 

Как выбрать продукты без ГМО?

Наш призыв не поддаваться панике не означает призыва к беззаботности. В ожидании полной ясности о влиянии ГМО на человека нам всем хочется, как минимум, иметь право на выбор. Как выбрать продукты без ГМО?

К сожалению, единственный достоверный способ узнать, содержит ли еда трансгены, это лабораторная экспертиза. На вкус и по запаху ГМ-ингредиенты определить невозможно. Поэтому в нашем распоряжении есть лишь косвенные признаки.

Во-первых, обращаем внимание на страну-производителя. Например, если продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза или картофель, то шанс что он содержит ГМО, огромен.

Отчасти можно ориентироваться на информацию организаций-противников ГМО. В Интернете регулярно публикуются списки отдельных товаров, содержащих ГМО и целых компаний, поддерживающих трансгенные технологии. Однако эти списки постоянно меняются: кто-то исключает ГМО из состава продукта, кто-то, наоборот, внедряет. 

Часто трансгены скрываются и за индексами «Е», однако и тут все неоднозначно. Во-первых, Е-ингредиенты содержатся и в натуральных продуктах, а во-вторых, сегодня многие производители стараются сделать этикетку «чистой», без единого упоминания буквы «Е», используя аналоги, которые так же не полезны, но не имеют такой антиславы, как «Е-шки». Кроме Е-ингредиентов, обращайте внимание на названия добавок: остерегайтесь соевого масла, растительных жиров, крахмала и глюкозы.

В отношении часто покупаемых продуктов поможет опыт: наблюдайте, сколько хранится еда. Если через три дня хлеб покрылся плесенью, ГМО там нет. А если выглядит так же, как на прилавке, выбирайте другой батон. Это же относится к кондитерским изделиям: вечно хранящиеся печенье, шоколад, конфеты с высокой долей вероятности содержат трансгены.

Внешний вид многое расскажет и об овощах. Природа не создает безупречные, как с картинки, овощи и фрукты. Идеально ровные, одинаковые, без единого изъяна яблоки, перцы, клубника, порой похожие на восковые фигурки, – результат работы генетиков.

Избегайте кафе быстрого питания, поскольку в первую очередь ГМО используют для недорогой пищи. Ну и, конечно, по максимуму используйте домашние заготовки, готовьте домашнюю выпечку, насколько возможно – покупайте местные продукты, происхождение которых вам известно. 

Будьте придирчивы, читайте этикетки, задавайте в магазине вопросы о производителе товара. И будем надеяться, в скором времени каждому покупателю будет доступна новинка российских учёных – прибор для тестирования продуктов на ГМО, разработанный в конце 2014 года в лаборатории биоинженерии Алтайского государственного университета. Работает ГМО-тестер просто, но пока не очень быстро: небольшая часть продукта помещается в пробирку, а пробирка – в тестер. Через 50 минут на дисплее появляется надпись, говорящая о наличии или отсутствии в продукте компонентов ГМО. Прибор уже  запатентован и сертифицирован, и сейчас ученые работают над усовершенствованием программы, которая сократит время экспертизы до 11-25 минут.

В заключение – еще одна позитивно-прогрессивная деталь. Напомним, что российские специалисты умеют контролировать безопасность ГМО по шести индикативным показателям, тогда как эксперты из Евросоюза пользуются четырьмя, а из США – тремя.