Сон в гамаке: польза и вред

Гамак – это модно. Всех цветов и мастей, привязанный к деревьям или идущим в комплекте основаниям, он давно стал едва ли не главным героем дачного бума. Но может ли сон в гамаке нанести вред организму человека? Кому противопоказан отдых в столь популярной нынче и «романтической» конструкции?

В настоящий момент в нише товаров для спорта и отдыха маркетологи вовсю раскручивают теорию, что спать в гамаке очень полезно. Ссылаются они на практику древних культур. Мол, жили же как-то индейцы – без ортопедических матрасов и электрических зубных щеток. Спали всю жизнь в гамаках. А ровной осанке и крепкому состоянию зубов любого из племени может сегодня позавидовать каждый житель современного мегаполиса!

Толика правды в этом, конечно, есть. Для населения Центральной и Южной Америки гамаки были единственными кроватями в течение долгих веков. В большинстве случаев жители этих областей привыкли спать таким образом с детства. И, говорят, что не только нужда загоняла индейцев в их «растянутые коконы». Считается, что у сна в гамаке есть определенные преимущества.

Гамак против бессонницы

Много людей страдают расстройством ночного сна и вообще не могут уснуть днем. Журнал «Современная биология» опубликовал результаты исследований, которые рассказали о том, что гораздо быстрее люди засыпают в немного покачивающейся кровати. Изучение сигналов головного мозга показало, что легкое покачивание изменяет характер сна и делает его более глубоким. «Мы установили быстрый переход в четвертую, самую глубокую фазу сна. Дыхание человека становится глубже, а вдохи и выдохи замедляются. Вместе с этим замедляется и сердечный ритм, – пояснили ученые.

Самым эффективным считается сон, состоящий из полных циклов. Убаюканный покачиваниями человек проснется, как только завершится четвертый цикл сна, и будет ощущать себя бодрым и отдохнувшим. 

Осторожно, позвоночник!

Всем, страдающим остеохондрозом, либо другими проблемами позвоночника – грыжей, радикулитом, долго находиться в гамаке не рекомендуется. Может случиться обострение болевого симптома. Да и не секрет, что лучший сон для нашего организма – это сон на ровной и умеренно твердой поверхности. А гамак к таким, естественно, не относится.

Если спина – ваше слабое место, то важно, чтобы движению крови по сосудам ничего не мешало, не «затекали» мышцы, позвоночник был выпрямлен и лежал на твердой опоре.

Словом, как и у всего на Земле, у этой, в меру удобной, раскачивающейся штуковины есть свои плюсы и минусы. Если не злоупотреблять – получите релакс уставшего тела и сладкий сон с приятными сновидениями. Но, как уверяют специалисты, ваш организм поблагодарит вас в том случае, если гамак вы выбрали правильный – не плетеный с деревянными перекладинами, а широкий и не перекручивающийся. А дальше останется лишь технически верно его подвесить – так, чтобы вы лежали не в «скрюченном» состоянии, а со слегка приподнятой головой и ногами.