Сколиоз у детей

 К сожалению, гарантии, что вашего ребенка минует этот недуг, не даст никто: в 80% случаев причина возникновения сколиоза остается неустановленной. Он может развиться вследствие травм, врожденных аномалий, обменных нарушений, нервно-мышечных заболеваний. И все же среди разнообразия причин чаще других называют… школу – к искривлению позвоночного столба ведут долгое ношение тяжелых сумок на одном плече и сидячее положение.

Что такое сколиоз и чем он опасен?

Сколиоз – один из самых тяжелых ортопедических недугов: стойкое искривление позвоночника вбок относительно своей оси. Подобно тому, как скручивается в жгут и изгибается наподобие латинской буквы S белье после стирки в руках женщины, отжимающей его, изгибается и позвоночник при сколиозе. А ведь позвоночник – не только «стержень» костного скелета человека, это еще и жизненно важный орган.

Патологии в позвоночном столбе вызывают смещение в брюшной полости и ребрах, что может привести к заболеваниям внутренних органов, включая сердце и легкие. Из-за сколиоза на поздних стадиях заболевания у человека может появиться реберный горб, деформироваться таз, у больного могут наблюдаться головные и мышечные боли, проблемы со сном и зрением. В отдельных случаях искривление позвоночника может даже влиять на двигательную активность в целом.

Максимальное количество случаев заболевания выявляется в первые четыре года обучения в школе – с 7 до 11 лет. И если врожденные патологии, такие, как асимметрия ног или таза, – явление достаточно редкое, то в 90% ситуаций сколиоз возникает из-за недосмотра взрослых: ребенок малоподвижен, у него неудобная мебель, он много времени проводит за компьютером и мало занимается спортом.

Симптомы сколиоза

– Одно плечо расположено выше другого;
– Когда ребенок стоит, прижав руки к бокам, расстояние между рукой и талией различается с двух сторон;
– Лопатки расположены несимметрично: на вогнутой стороне лопатка находится ближе к позвоночнику, ее угол выпирает;
– При наклоне вперед заметно искривление позвоночника.

Профилактика сколиоза

Какими новшествами порадуют нас завтра образовательные стандарты, мы с вами не знаем, но вот что точно можно сделать в каждой семье для профилактики сколиоза.

– Не позволяйте ребенку все время сидеть за уроками или компьютером. Организуйте распорядок его жизни таким образом, чтобы он больше двигался и занимался спортом – любыми видами легкой атлетики, плаванием, танцами и т. д.;
– Следите за весом ребенка: дети с ожирением чаще страдают сколиозом. Кстати, девочки болеет сколиозом в 5-6 раз чаще мальчиков;
– С раннего детства кровать у ребенка должна быть скорее жесткая, чем мягкая;
– Выбирайте правильную мебель: стол и стул должны позволять ребенку сохранять прямую осанку во время уроков;
– Напоминайте школьнику, что портфель, который он носит, надо чаще перекладывать с одного плеча на другое. Объясняйте, зачем это надо.