Сколиоз и физкультура

Какие физические нагрузки следует исключить?

Если сколиоз у вашего ребенка подтвердился, не паникуйте. Лечение искривления позвоночника не столько сложно, сколько требует терпения и регулярного выполнения однообразных действий. Однообразных – важное уточнение. Сколько громких споров звучит, например, о пользе школьных уроков физкультуры и их количестве. Есть те, кто уверен, что занятий должно быть больше, и те, кто вовсе предлагает убрать этот предмет из числа обязательных. Но если вашему сыну или дочери поставлен диагноз «стойкое искривление позвоночника», в первую очередь, вам нужно вооружиться заключением врача и наладить контакт с учителем физкультуры в вашей школе. А заодно тактично попросить классного руководителя не усугублять и без того явную проблему замечаниями ребенку «ну-ка быстро крылышки разверни и распрямись!..»

В зависимости от стадии сколиоза, вам могут порекомендовать купить ребенку специальный поддерживающий корсет, посещать занятия по лечебной физкультуре, бассейн. При сколиозе советуют придерживаться диеты:  ограничивать жиры, есть больше продуктов, содержащих кальций и фосфор. И, конечно же, нужно быть крайне аккуратными, если ваше чадо уговаривает вас записать его в местный футбольный клуб или фехтовальную секцию. А теперь – подробнее. 

При сколиозе противопоказаны: 

– тяжелая атлетика;
– академическая гребля (те виды, где гребут одним веслом);
– бег и верховая езда – из-за опасности ударных нагрузок на позвоночник;
– фехтование, теннис – из-за стойки, предусматривающей ротацию позвоночника – с оружием или ракеткой в одной руке;
– силовые виды спорта: штанга, бокс, все виды борьбы, а также метания и толкания (молот, диск, копье, ядро) – детям, больным сколиозом, не следует поднимать вес более 5 кг;
– нежелательны футбол и хоккей – из-за опасности травм: столкновения, падения, ушибы при сколиозе крайне нежелательны.

Важен ежедневный, непрестанный контроль за осанкой. Хирургическое вмешательство необходимо лишь на последней стадии сколиоза, до которой дело не дойдет, если вы обратитесь к врачу при первых подозрениях на болезнь.