Пять мифов об ЭКО: Как получить квоту по ОМС и получится ли забеременеть с первого раза

МИФ ПЕРВЫЙ:

Получить квоту на бесплатное ЭКО по ОМС очень сложно

C 2013 года процедуру ЭКО включили в базовую программу общего медицинского страхования (ОМС) – то есть сделать ее можно абсолютно бесплатно: достаточно подать документы и дождаться своей очереди.

Кажется, что это очень сложно? Вовсе нет, сделать все обследования и встать в очередь вполне реально всего за пару недель. От постановки на учет до приглашения за направлением в минздрав проходит в среднем 1-2 года (в разных регионах по-разному – к примеру, в Башкирии серьезно увеличили количество квот.

МИФ ВТОРОЙ:

Дождаться надо только приема репродуктолога — а дальше уже легче

Изматывающее, невыносимое ожидание — это, пожалуй, самый сложный момент при ЭКО. Вы будете всегда находиться в состоянии ожидания чего-то: начала цикла, роста фолликулов (а если не вырастут?), пункции, оплодотворения (сколько получится? доживут ли до подсадки?).

После переноса эмбрионов потянутся, пожалуй, самые сложные десять дней до анализа крови на ХГЧ. Все это время женщина живет в тягостном неведении – беременна или нет? Потом ждать первого УЗИ, второго, скрининга, и так далее. И это при условии, что протокол был удачным. А если не повезло – начинать все сначала…

От этих этапов никуда не деться — нужно просто принять их как необходимость и набраться сил для непростого и порой небыстрого пути к материнству. Кстати, научно доказано, что тревожность снижает шансы на прикрепление эмбрионов и благополучную беременность. Поэтому постарайтесь настроиться на позитив.

И помните – вы не одиноки! Прямо сейчас вместе с вами через это проходят десятки женщин. Одно из самых популярных мест общения ЭКОшниц в Уфе – форум на сайте МЦ «Семья». Здесь всегда можно обрести поддержку и попросить совета.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ:

С первого раза — вообще нереально

Здесь нужно смотреть на вещи трезво. Наибольшие шансы на беременность при ЭКО у женщин 25-30 лет со здоровыми яичниками и с трубным фактором бесплодия. В этом случае беременность часто наступает с первого раза. Другое дело – если возраст будущей мамы старше 40 лет и у нее есть какие-то другие сопутствующие проблемы. Тогда обычно требуется несколько попыток (в большинстве случаев беременность наступает уже с трех). А поскольку статистика выдает нам средний показатель по всем протоколам, то мы получаем информацию о том, что беременность с первого переноса – невероятная редкость. Хотя на самом деле это не так.

 

МИФ ПЯТЫЙ:

Частным клиникам невыгодно, чтобы у вас все получилось

ЭКО — недешевое удовольствие. Со всеми анализами и обследованиями в Уфе оно обойдется минимум в 100 тысяч рублей. Женщины, у которых не вышло забеременеть с первого протокола, идут на второй, третий, четвертый…

— Жалею ли я о потраченных деньгах? Нет, конечно. Люди отдают все, чтобы вылечить больных детей – глупо спрашивать, жалеют ли они о том, что заплатили. А сейчас речь идет о том, чтобы мой ребенок просто появился – жил на свете, понимаете? Что такое деньги и что такое жизнь? — делится 30-летняя Анна Г., у нее за плечами 3 протокола в естественном цикле, одна стимуляция, и два крио. Два года борьбы, и она готова идти дальше. Впереди – протокол по ОМС, он будет бесплатным, за счет государства. И, кстати, если не получится, можно будет снова вставать на очередь. Правда, обычно женщины все-таки делают «платные» попытки между «бесплатными», особенно после 30 лет, когда каждый год на вес золота.

У кого-то могут возникнуть такие мысли: если женщины готовы пытаться забеременеть бесконечно, то получается, клиникам невыгодно, чтобы это получилось с первого раза? Пусть ходит и платит как можно дольше?

— Конечно, это не так. За эффективностью клиник очень пристально следит минздрав. Если она будет меньше 30%, то государство перестанет работать с клиникой по ОМС, а это сейчас очень значительная часть деятельности, — объясняет директор медицинского центра «Семья» Дмитрий Громенко. — При низкой эффективности может даже встать вопрос о закрытии клиники. Да и потом – статистику наступления беременности мы выкладываем на нашем официальном сайте. Чем выше показатели, тем больше желающих обратиться к нам. Так что каждая беременность для нас очень дорога! Природа и так заложила слишком много препятствий на пути к ней, нет смысла создавать дополнительные.

МИФ ТРЕТИЙ:

Истощение яичников – это приговор

Сниженный овариальный резерв — одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются женщины, решившие рожать детей после 40 лет. Количество яйцеклеток закладывается при рождении, в течение жизни оно только уменьшается. У кого-то это происходит раньше, у кого-то позже. Об истощении яичников говорит сниженный показатель антимюллерового гормона (АМГ). Если анализ крови выявил его, то учтите, что вам нужно торопиться с беременностью.

При сниженном овариальном резерве часто возникают сложности в протоколе – при стимуляции вырастает мало фолликулов, качество яйцеклеток может быть невысоким. Все это, конечно, снижает шансы на наступление беременности.

— Важный момент – у женщин со сниженным овариальным резервом не теряется способность к вынашиванию, — комментирует директор медицинского центра «Семья» Дмитрий Громенко. – Самый эффективный способ забеременеть при этом – ЭКО с донорскими яйцеклетками. В нашем банке есть замороженные яйцеклетки – то есть не обязательно ждать синхронизации цикла с донором, его стимуляцию и пункцию. Хотя при желании это тоже возможно. Кстати, по статистике беременность с донорскими яйцеклетками наступает чаще, потому что донорами всегда являются молодые, здоровые женщины.

Кто имеет право на ЭКО по полису ОМС

Вы являетесь застрахованным по ОМС лицом (у вас есть на руках подтверждающий это полис).

У вас есть подтвержденный диагноз бесплодия и показано применение ВРТ.

У вас отсутствуют противопоказания для проведения ЭКО (например, психическое заболевание или злокачественная опухоль).

Кстати, сделать ЭКО по ОМС можно в любом специализированном центре страны — вы сами выбираете клинику и врача.

Шаг 1

Записаться на консультацию к репродуктологу и получить план обследования.

Чем раньше вы это сделаете, тем ближе ваша долгожданная встреча с малышом!

Шаг 2

Собрать заключения врачей и оформить выписку из медицинской карты. Выписку вам могут сделать в выбранной вами клинике для ЭКО по ОМС – например, в медицинском центре «Семья» .

Шаг 3

Сдать документы в министерство здравоохранения (ваш репродуктолог подскажет, куда именно идти и в какие сроки это нужно сделать).

Шаг 4

После комиссии (ее проводят заочно), вас поставят в лист ожидания на проведение ЭКО по квоте. Следить, как движется очередь, можно на сайте минздрава Башкирии. Вашим шифром является номер полиса.

Шаг 5

Когда подойдет очередь, вас известят звонком и письмом-уведомлением по месту прописки.

Шаг 6

Обратиться в вашу клинику для получения справки о возможности проведения ЭКО. С этой справкой нужно подойти в министерство здравоохранения за получением направления на ЭКО по квоте (это самый важный документ!).

И вот он, долгожданный момент, когда вы можете вступать в протокол ЭКО по ОМС.

Желаем всем, кто на пути к своей мечте, стать мамами и папами как можно скорее!

 

Источник: http://www.ufa.kp.ru/