По каким причинам у детей возникает картавость?

Каждая мама надеется, что ребенок возьмет от нее только хорошее. Но гораздо быстрее дети усваивают плохое. Вы можете сотню раз произнести слово «грамотность», – никто не обратит внимание. Но стоит лишь однажды сказать «типа» или «как бы» – и через секунду сорняк подхватит вся детская аудитория. Однако есть речевые проблемы, не связанные с родительским лексиконом и словарем. Одна из них – картавость. 

На логопедическом языке картавость называется дислалией. Слух и артикуляционный аппарат при дислалии бывают в норме, но звуки все равно произносятся с нарушениями. Причин неудач с буквой «р» может быть несколько. Самая распространенная из них – короткая уздечка языка, которая мешает ему правильно двигаться. Короткую уздечку можно либо растянуть с помощью логопедических упражнений, либо подрезать хирургически.

Другая причина картавости заложена на генетическом уровне или в процессе внутриутробного развития. К сожалению, этот вариант корректировке не поддается.

Причина номер три – нарушенный фонематический слух: когда ребенок или взрослый слышат некоторые звуки не так, как все. Логопед в состоянии исправить такой дефект, но заниматься придется долго. 

Четвертой причиной специалисты называют попытку ребенка подражать взрослому: если кто-то из родителей картавит, ребенок может попросту перенять это, как естественную манеру говорить.

Пятая причина – слабые мышцы языка. Она может возникнуть при долгом злоупотреблении соской или едой из бутылочки.

Упрямство – тоже одна из причин, при которой малыш просто не хочет произносить то, что дается ему с трудом. В этом случае опытный логопед применяет игровые технологии и добивается прекрасных результатов.

И, наконец, если в семье говорят на разных языках (один из которых, к примеру, французский), ребенок может либо копировать горловое «р», либо не успевает переключиться с одного языка на другой.

В большинстве случаев картавость можно исправить с помощью специальных методик и упражнений. И чем раньше этим займется логопед, тем лучше. Но для взрослого человека дислалия – тоже не приговор, хотя работать с подросшим пациентом логопеду придется дольше, чем с ребенком, ведь давно сформировавшийся речевой аппарат попросту привык произносить неверные звуки. А привычка, это, как известно, – вторая натура.