Ангина у детей. Симптомы и лечение

 Чаще всего ангина – инфекционное заболевание, причиной которой становятся стрептококки и стафилококки. Первым признаком ангины являются воспаленные миндалины – именно они начинают бороться с инфекцией. Поэтому задача родителей – действовать грамотно и не заниматься самолечением, которое способно привести к печальным последствиям: менингиту, энцефалиту, миокардиту, ревматизму, хроническому тонзиллиту. Правда, в некоторых случаях ангина не всегда начинается с воспаленных миндалин, и на этой стадии ее легко перепутать с обычным ОРЗ. Почему не стоит начинать лечение больного горла с теплых компрессов, разогревающих мазей и горячего питья – мы расскажем ниже.

Самый «популярный» диагноз – катаральная ангина у детей: миндалины краснеют с обеих сторон, небо и слизистая отекают, а температура внезапно повышается до 38 градусов и выше. При этом у ребенка болит голова, голос становится хриплым, а в горле возникает ощущение «комка». У взрослых катаральная ангина протекает легко и без особых проблем, а вот у детей могут возникать судороги, воспаление носоглоточных миндалин и высокая температура в течение целой недели. При симптомах катаральной ангины врач обычно назначает антибиотики и жаропонижающие средства. И непременно – полоскания йодом, перекисью, Риванолом, травяными (не горячими, а теплыми!) настоями трав – шалфея, коры дуба, ромашки.

Фолликулярная ангина у детей протекает тяжелее. Она начинается с сильной боли в горле, к которой присоединяются головная боль, ломота в теле, тошнота, температура до 39-40 градусов. Гортань и глотка отекают, ребенку становится больно не только глотать, но и дышать. Возможны дополнительные симптомы – кашель, насморк, конъюнктивит. Лечение фолликулярной ангины также сопровождается антибактериальной терапией, орошением горла и полосканиями.

Лакунарная ангина у детей способна всего за несколько часов уложить в постель здорового ребенка. Она также начинается с высокой температуры и боли при глотании. К этим симптомам присоединяются увеличение лимфоузлов и покраснения кожи в районе воспалений, судороги, рвота, боли в животе. При такой тяжелой форме антибиотики обычно назначаются курсом не на 5, а на 7 дней, к которым врач может добавить антигистаминную терапию и противовоспалительные препараты. Полоскания и орошения при этом также обязательны.

Как распознать ангину на ранней стадии?

Чтобы не перепутать ангину с ОРЗ и не начать «лечить» ребенка ему во вред, необходимо понять – что именно вызвало заболевание. Если все началось с интоксикации и поражается область глотки – значит, ангина является первичной. Если ее причиной послужила инфекция – значит, ангина вторична, то есть присоединилась к инфекционному заболеванию. Если ангина возникла из-за грибка, то она будет определяться как бактериальная, гнойная, вирусная.

Однако, несмотря на разницу в причинах, симптомы ангины во всех случаях схожи: очень высокая температура, осипший голос, сильная боль в лимфоузлах под челюстью и на шее, головная боль, а из-за сильной интоксикации – рвота и расстройство кишечника. Если внимательно посмотреть на миндалины, можно заметить на них белый налет или гнойники. Именно по характеру этого налета опытный педиатр сразу может определить: какая развивается ангина у детей – бактериальная, вирусная или грибковая.

Лечение ангины у детей

Несмотря на общность симптомов, лечение разных типов ангины может отличаться.

Бактериальный тип ангины сразу провоцирует отек миндалин и белый налет на них, резкую боль в горле, высокую температуру и интоксикацию. Однако, прежде чем назначать антибиотик при фолликулярной ангине, необходимо сдать анализ на бактериальную чувствительность к препарату. Обычно лечение этого типа заболевания проводят в больнице и нередко – с помощью инъекционных форм.

При вирусном типе заболевания налета на миндалинах может и не быть, а горло лишь слегка покраснеет. Сопровождающими симптомами вирусной ангины бывают насморк, слезоточивость и сухой кашель. Боль в горле возникает позже. Ангина, спровоцированная вирусом герпеса, сопровождается пузырьками на миндалинах: они лопаются и образуют язвочки. В этом случае доктор назначает не антибиотики, а противовирусные препараты – Виферон, Гриппферон, Фамцикловир, Валвир, Ацикловир, Валацикловир, Вирдел.

При этом родителям необходимо помнить, что наличие гнойной ангины полностью исключает применение любых согревающих средств – компрессов, разогревающих мазей и ингаляций. Поскольку такое «лечение» только усугубляет процесс болезни и может привести к осложнениям ангины у детей.

Безопасными и необходимыми при комплексном лечении являются полоскания. Если малыш пока не умеет это делать – помогите ему оросить горло спрем или аэрозолем – Люголем, Тантум Верде, Ингаллиптом, Гексоралом. Полоскания можно приготовить из  раствора Мирамистина, перекиси, разведенной водой, марганцовки или Фурацилина, смеси из соли, йода и соды. Из трав  шалфея, ромашки, календулы можно либо приготовить полоскание самостоятельно, либо купить в аптеке готовый раствор – Ротокан, Ингафитол, Эвкаром. Антисептические пастилки – Стрепсилс, Фарингосепт, Гексорал, Граммидин – помогут снять боль в горле.