Почему лучшее – враг хорошего?

Или чем опасны родители-перфекционисты?

Это стремление – чрезмерное стремление к совершенству – закладывают в нас еще в детстве. То же самое ковалось обществом в наших мамах, папах, бабушках и дедушках – начиная с семьи, продолжаясь в школе, и не заканчиваясь в многочисленных соцсоревнованиях и рекордах коллективных пятилеток. Перфекционизм укоренился в мыслях, словах, действиях, поведении и жизни в целом. Мы редко задумываемся об этом, и просто воспитываем своих детей так же, как воспитывали нас. А первые вопросы приходят одновременно с первыми «разбитыми коленками» или же – сильным внутренним дискомфортом. Откуда это грызущее чувство? «Хотела же, как лучше, а получилось – как всегда…»

Причина сильной неудовлетворенности вполне объяснима: перфекционисты ставят перед собой чрезмерно завышенные цели. И когда начинают буксовать в их достижении, воспринимают это как личный проигрыш. То самое пресловутое «все кончено, все пропало…»

Право на любовь

Первым «карательным органом» выступает средняя школа. – Делится своим мнением Лилия Ким, психоаналитик, успешно работающий с этой проблемой в России, Японии и Южной Корее. – Именно в школе дети впервые узнают, что наш мир – это поле жесткой конкуренции. Проверяя в школьном дневнике оценки за контрольные и «домашки», родители не просто хвалят или ругают своих сыновей и дочек. Чаще всего они совершают одну из главных ошибок воспитания – сравнивают успеваемость своих детей с успехами их одноклассников. И тем самым ломают ребенка. Это такая незаметная, на первый взгляд, своего рода «дрессура» – любимое чадо наматывает «задним» умом – за какое поведение общество наградит его бонусами, а за что можно и порку получить… 

В тот же дырявый сундук привычек и штампов попадает и всем нам знакомое «На людях надо вести себя хорошо!» Мама и папа – самое дорогое, что есть в жизни каждого малыша. Но вместо того, чтобы «распахнуться» в своем открытом порыве и познании окружающего мира, дети вынуждены соблюдать главное правило – стараться полностью соответствовать ожиданиям матери и отца. В таком контексте перфекционизм как будто бы гарантирует право ребенка на родительскую любовь, дарит надежду, что дитя не будет отвергнутым.

Так нужно ли стараться?

Конечно, каждый из нас понимает, что без напористости не стать, к примеру, олимпийским чемпионом, а без знаний и трудоголизма – не открыть систему Менделеева. Целеустремленность, в хорошем смысле этого слова, давно возведена в культ, она структурирует наш мир, наполняет новыми смыслами, и часто выводит в топ современной жизни. Но что конкретно толкает подрастающее поколение на сверхусилия – так это, по мнению психологов, страх неодобрения, боязнь оказаться недостаточно хорошим. Недостаточно хорошим для друзей, учителей, родителей… Заметив, что ваш любимый ребенок чрезмерно старается, очень требователен к себе и, при этом, хронически недоволен результатом – присмотритесь, не вы ли сами навязали ему такую модель поведения? 

И снова «невезуха»?..

Всем перфекционистам кажется, что «в следующий раз уж точно получится». Конечно, если они будут еще больше стараться. Вечно вращающееся колесо – из недостижимых целей и грустных последствий. Если ребенок не достигает цели, его самооценка падает, он приклеивает к себе ярлык неудачника. Такой образ мыслей многократно запускает новые циклы «невезухи» и вызывает синдром повышенной тревожности. А там уже и до депрессии – недалеко. Но главной ловушкой перфекционизма является один неоспоримый и доказанный исследованиями факт: те, кто с раннего детства изо всех сил стремятся к совершенству, достигают гораздо меньшего, чем остальные. Так что «скорость полета» нужно учиться рассчитывать правильно. 

Какой же универсальный рецепт можно предложить всем упрямым и неотступным фанатам совершенства? Ставьте перед собой и детьми цели достижимые и реальные. А дальше – на собственном же примере покажите, что результаты могут быть гораздо более вдохновляющими и уводящими далеко вперед. Но не потому что «так принято» или «кто-то сказал, что так надо». Или что за это, как минимум, не поругают. А потому что «все это просто может быть», иметь массу вариантов и, главное, раскрасить жизнь целым ворохом интересных занятий, ярких сюжетов и неповторимых встреч!