Потница у детей: симптомы и лечение

  Груднички – в группе риска

Чаще всего потница бывает у грудничков – это связано с адаптацией малыша к внешним условиям после рождения: органы пока еще не сформированы, а кожа стремится защитить ребенка от микробов и других угроз. Пока еще организм грудничка не способен расширять сосуды во время перегрева – для этого он выделяет пот, который необходимо вовремя удалять с кожи ребенка.

Если не соблюдать эти элементарные гигиенические правила (вовремя не менять подгузник, неаккуратно удалять с тела следы грязи, пыли, редко купать и не подмывать после каждого туалета), это приведет к размножению бактерий и, как следствие – к потнице. Потничная сыпь может возникнуть и по причине того, что малыша слишком часто кутают в теплую или синтетическую одежду, редко позволяют ему побыть голышом, чтобы обменные процессы кислорода функционировали нормально. Еще одна причина, когда кожа рискует  «задохнуться» – частое нанесение жирных мазей и кремов, слишком высокая влажность в детской комнате, а также неправильно подобранный размер подгузника.

Среди внутренних причин стоит назвать низкий иммунитет, который не может справиться с микроорганизмами, контактирующими с кожей при резкой смене погодных условий. Если ребенок простудился и у него поднялась температура – это тоже вполне способно вызвать кожное раздражение. Кроме того, существует ряд заболеваний, провоцирующих потницу. К ним относятся аллергия, рахит, себорейный дерматит, недоношенность, нарушения обменных процессов, диарея, сахарный диабет, ожирение. За ребенком, страдающим подобными проблемами, необходим более тщательный уход и особенно деликатная гигиена.

Какой бывает потница

При потнице сыпь может возникать на любом участке тела или даже покрывать его полностью. Чаще всего она локализуется на складочках или в тех частях тела, которые перегреваются – на ягодицах, в подмышках, на груди и спине, на лбу, за ушами, на внутренней стороне локтей, в паху.

Специалисты определяют потницу трех видов – красную, кристаллическую, глубокую. Симптомы каждой из них выглядят по–разному: при красной сыпь похожа на пузырьки, окруженные красным «ободком» или красные «узелки». Они находятся на небольшом расстоянии друг от друга, вызывая зуд, а также неприятные ощущения и даже боль при прикосновении. Кристаллическая разновидность выглядит как маленькие пузырьки, наполненные жидкостью, находящиеся очень близко друг от друга. Если процесс не остановить, он развивается, и пузырьки сливаются в единый волдырь. При своевременном лечении такая потница не причиняет ребенку неудобств и проходит в течение нескольких дней. Глубокая потница провоцирует появление трехмиллиметровых белых или розовых пузырьков, которые быстро проходят – такой вид встречается у детей крайне редко.

Если потница возникает из-за внешних причин – с ней довольно легко справиться, соблюдая гигиену и предпринимая домашнее лечение. Однако, в запущенном случае, возможно присоединение вторичной инфекции, и тогда потница переходит в желтую или белую. В этом случае пузырьки не подсыхают и исчезают, а лопаются и образуют мокнущие корки. При подобных симптомах необходимо вызвать педиатра, чтобы он исключил другие кожные заболевания и проблемы с работой ЦНС.

Потница у детей: симптомы и лечение

Из-за того, что симптомы потницы сопровождаются сыпью, ее часто принимают за более серьезные заболевания – аллергию, корь, дерматит. Иногда сложно определить – что именно происходит с малышом, и тогда необходимо провести обследование. Однако, по некоторым признакам, внимательный родитель может сделать это и самостоятельно.

Если сначала на теле ребенка появились крошечные розовые точки, которые затем покраснели, увеличились и превратились в пузырьки – скорее всего, это потница. При правильном уходе пузырьки скоро вскроются, а на их месте останется шелушащаяся кожица. Если на месте бывших пузырей обнаруживаются мокнущие корочки или сыпь долго не исчезает – возможно, это не потница, а совсем иной диагноз.

Кто-то из родителей может принять потницу за аллергию. Однако аллергическим признаком являются не равномерные пятна, а различные в диаметре, причем – воспаленные и слегка припухшие. Кроме того, аллергия проявляет себя на открытых участках кожи, а потница наоборот – возникает там, где тело закрыто и не может «дышать». Существует небольшой тест для того, чтобы отличить потницу от аллергии: просто нажмите пальцем на красное пятно. Если оно побледнело – возможно, это аллергия, нет – потница или что–то иное.

Потница у ребенка: методы лечения

Чаще всего с потницей можно справиться дома. Для этого достаточно регулярно проветривать помещение, одевать малыша только в одежду из натуральных «дышащих» тканей, вовремя мыть и обрабатывать после туалета тело ребенка, пользоваться кремом только на водяной основе, подсушивать нежную кожицу с помощью талька или специального крема (Бепантен, Драполен, Каламин) – особенно там, где образуются складочки, купать малыша в травяных ваннах из череды и ромашки, чаще оставлять ребенка голеньким, без подгузника в теплом, но не жарком помещении.

Помимо травяных ванн, при потнице хорошо помогают лавровые растворы, обладающие антибактериальными свойствами, которыми можно аккуратно обрабатывать кожу в местах высыпаний или добавлять этот раствор в ванну для купания: на литр воды взять 15 лавровых листьев, и кипятить на медленном огне около 15 минут.

Такой лосьон для обработки кожи можно сделать и из календулы, ромашки или коры дуба: 20 граммов сухого растения залить литром кипятка, настоять 15 минут. Вместо растительного сырья хорошо использовать также и соду – ее необходимо взять примерно четверть стакана на литр кипяченой воды.

Если врач обнаружил у ребенка вторичную инфекцию, он может назначить лечение медикаментами – противогрибковыми и антибактериальными средствами. Не стоит самостоятельно выбирать подобные лекарства и обрабатывать пузырьки самостоятельно.

И, все-таки, не допустить потницу довольно просто. Для этого достаточно выполнять простые правила профилактики: одевать малыша по погоде и не кутать его, особенно, если он уже начал активно двигаться. Непосредственно на тело надевать только одежду из натуральных тканей. Если малыш вспотел – вовремя обрабатывать его кожу влажными салфетками, а в жару лучше его искупать, причем, делать это можно несколько раз в день. Вовремя менять подгузник, обрабатывать паховые складочки влажными салфетками и тальком. Не забывать почаще делать малышу воздушные ванны – держать его голышом, без подгузника. Стирать детские вещи гипоаллергенными порошками. И тогда вы и ваш малыш не узнаете – что такое потница.