Ошибки воспитания

   Часто ли вы, желая наказать ребенка, забирали у него игрушку и клали ее на самый высокий шкаф? Настолько высокий, что только вы и достанете… А как часто, выходя из терпения, нервно одергивали и заставляли его извиняться? А потом – извиняться снова и снова, уже за любую мелочь, как говорится – «из принципа»? А ремнем перед лицом сына или дочери угрожающе размахивали давно?..

Почти у каждого из нас, родителей, есть одна большая проблема – мы не умеем ругаться со своими детьми. Так ругаться и ссориться, чтобы дитя не чувствовало свою неполноценность. И не только интеллектуальную, а даже физическую – как в случае с предметами, которые папа лихо забрасывает на комоды и стеллажи. Мы очень редко протягиваем руку помощи тут же, незамедлительно, чтобы посодействовать как можно быстрее выйти из конфликта обеим пострадавшим сторонам. Ведь нас наши папы и мамы (ныне ставшие дедушками и бабушками) предпочитали поставить в угол, запереть в дальней комнате и предложить «серьезно подумать над своим (не трудно догадаться – каким) поведением».

Часто, в случае детского непослушания, мы предпочитаем говорить не о поступке, а о личности. Что ребенок не поступил «не хорошо», а что он – по природе такой весь у нас «нехороший». Не то, что он сейчас в конкретную минуту «сыдиотничал», а то, что он – самый что ни есть идиот, к тому же еще – от рождения.

Заметив плохое поведение, мы с прокурорско-торжествующей интонацией сообщаем, что лишаем сына или дочь обещанного материального подарка! Что тоже не является правильным, так как тут вы вовсю и грубо используете свои взрослые преимущества. Дитя младшего школьного возраста итак не обеспечит себя ни чем материальным. Поэтому, не проявляйте свою родительскую власть грубо и без разбора.

Когда происходит конфликт между детьми и родителями, маленькие дети понимают, что ни накричать, ни отшлепать в ответ маму с папой они (к счастью) не имеют ни права, ни возможности. Но когда они повзрослеют, они могут вынести главный урок и главное правило того – как грамотно выруливать из конфликтных ситуаций. Конечно, если вы это им сумеете показать. Это: ощущение равенства двух сторон, понимания – с двух сторон, уважения – с двух сторон. Научить ребенка признавать свою вину и просить прощения можно только личным примером.