Нужно ли беременной кушать «за двоих»?

Нужно ли беременной кушать «за двоих»?

Вспомните, сколько раз мы слышали, что будущей маме необходимо есть «за двоих»? Вовсе не за двоих, ― заметит опытный доктор, ― а ровно столько, чтобы обеспечить будущего ребенка всем необходимым, и в то же время не ограничить его активности. Основной принцип: ежедневный рацион должен быть полноценным по белкам и несколько избыточным по витаминам и микроэлементам. Но ни в коем случае не чрезмерным! 

Конечно, питание беременной нужно корректировать с участием врача. Мясные и молочные продукты, овощи, неаллергенные фрукты, крупы, бобовые и зерновые культуры ― разнообразное и полноценное питание обеспечит всем необходимым ребенка, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поддержит иммунитет. 

Для обеспеченности растущего плода витаминами и микроэлементами стоит принимать витаминно-минеральные комплексы. Витамины необходимы для образования иммунных клеток, антител и разнообразных веществ, участвующих в иммунном ответе. 

Витамины группы В стимулируют деятельность иммунной системы во время стресса (беременность сама по себе является большим стрессом для женщины).
Витамины А, С, D, Е, В6 помогают укрепить иммунную систему и предупредить простудные вирусные заболевания.
Витамин С повышает активность макрофагов (клеток-пожирателей) в борьбе с инфекционными агентами.
Из микроэлементов особое значение для работы иммунной системы имеют цинк, железо, селен и йод. 

Иммуномодуляторы ― это вещества, способствующие активизации работы иммунной системы. 

Несмотря на необходимость по максимуму активизировать иммунную систему беременной женщины, к природным иммуностимуляторам нужно относиться с осторожностью. Такие традиционные и популярные иммуностимуляторы, как препараты эхинацеи, элеутерококка и лимонника китайского, в период беременности лучше не использовать. С ограничением можно использовать продукты пчеловодства: пчелиную пыльцу, прополис, маточное молочко. Препараты на основе этих продуктов могут вызвать аллергические реакции, сформировать аллергическую предрасположенность у ребенка. А вот чеснок ― наиболее подходящий иммуномодулятор, его можно использовать в виде ингаляций: порежьте зубчики и на блюдечке поставьте в комнате, и вы будете вдыхать фитонциды чеснока. 

Питаясь правильно и разнообразно, не забывайте, что психологический комфорт ― пожалуй, самое важное условие для будущей мамы. Женщины, чья беременность проходит в спокойной и радостной обстановке, болеют гораздо реже, чем те, кто в этот период испытывает психологический дискомфорт. Наслаждайтесь своей беременностью, не паникуйте по каждому поводу, общайтесь со своими близкими и запомните, что смех поднимает не только настроение, но и ваш иммунный статус!