Кто владеет информацией, тот владеет здоровьем.

К сожалению, врача из детской поликлиники не вызвать ежедневно, не посоветоваться в нужное время. Но, если вы интернетом пользоваться умеете, то в сети можно найти столько информации, что в ней даже разобраться сложно.

Однако, есть ряд общих правил, соблюдая которые можно не только облегчить ребёнку течение заболевания, но и предотвратить его.

Кто виноват и что делать?

Переохлаждение. Переохлаждение организма угнетает иммунитет, в результате чего активизируются вирусы, которые иммунитет раньше легко сдерживал.

Что делать? Не кутать малышей. Одежда должна быть тёплой, но лёгкой, позволяющей им активно двигаться во время прогулки.   

Пассивное курение. Курение в присутствии детей парализует реснитчатые клетки (мерцательный эпителий), которые обеспечивают чистоту дыхательных путей.

Что делать? Не позволять детям находиться в задымленном помещении или возле курящего человека, особенно, если опасность заболевания в данный период особенно высока.

Инфицирование родителями. Взрослые, простудившись, часто считают, что заразить ребёнка не могут. Респираторное заболевание обычно имеет вирусный характер, а значит инфекция может передаваться детям. То, что для родителей проходит легко, для детей может стать серьёзной проблемой

Что делать? Родителям при первых признаках заболевания следует лечиться, а детей по возможности изолировать.

Инфицирование через руки и предметы. Грипп передаются не только воздушно-капельным путём. Вирусы сохраняют свою активность до нескольких дней на поверхности предметов, одежде и коже больного.

Что делать? Не позволять детям, особенно в период эпидемии, касаться поручней в общественном транспорте, дверных ручек,  кнопок лифта, а затем трогать руками свои глаза, рот и нос. Приучить ребёнка после возвращения домой, тщательно мыть руки.

Неразумный подход к лечению. Грипп нельзя лечить без помощи  лекарств, используя только народные средства и общие для таких случаев методы — тёплое и обильное питьё, ингаляции, полоскание настоями и отварами.

Что делать? Методы лечения обсуждать с врачом, исходя из особенностей своего ребёнка — какие медикаменты ему могут быть противопоказаны из-за побочных эффектов, аллергических реакций или хронических заболеваний.

Что делать? Лекарства применять строго по инструкции. Уговорить малыша принять горькое лекарство бывает  трудно, однако важно, чтобы ребёнок принял назначенную дозу полностью, а не выплюнул часть. Некоторые препараты,  выпускаются в свечах, что решает эту проблему, например,  http://www.viferon.su/viferon/viferon-suppozitorii-instrukciya/

Несоблюдение правил приёма лекарства. Если лекарство применять безграмотно оно превратится из помощника во врага.

Несоблюдение общих правил поведения. Во время болезни у детей часто пропадает аппетит. Нельзя  заставлять ребёнка кушать, полагая, что организму это нужно для борьбы с болезнью.  Организм много сил тратит на переработку пищи, отвлекая ресурсы от борьбы с инфекцией.

Что делать?

Отрегулировать питание — исключить жирное, острое, сладости,  увеличить кисломолочные продукты. Чеснок и лук нужно применять осторожно, так как они могут раздражать воспалённые слизистые. Конфеты и шоколад  могут вызвать аллергии «спящие» в здоровом теле, поэтому при болезни лучше давать сладкие фрукты и сухофрукты. А прежде чем применять мёд, нужно убедиться,  что у ребёнка нет на него аллергических реакций.

Неверное отношение к гигиеническим процедурам. Больные дети нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха. Ошибочно считать, что тёплый воздух помещения полезен больному. Воздух должен быть не холодным, но свежим. Это способствует лучшему газообмену, предупреждает возникновение воспаления легких. Больные дети особенно нуждаются в гигиене, так как на кожных покровах скапливаются выделяемые из организма токсины.

Что делать? Протирать тельца ребёнка полотенцем, смоченным тёплой водой. Это очищает кожу, помогая ей дышать.

При отсутствии высокой температуры у ребёнка, в теплую, безветренную погоду полезнее находиться на свежем воздухе, чем в закрытом помещении. Но следует ограничивать подвижные игры и нахождение на солнце. В холодную погоду, помещение нужно 4-6 раз в сутки проветривать и ежедневно проводить влажную уборку, так как запыленный воздух раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, снижает их устойчивость к инфекции, а болезнетворные организмы в пыли сохраняют активность до 5 суток.

Низкий уровень информированности

Фармацевтическая компания «Ферон проводит долгосрочную акцию по информированию населения в городах и регионах России о профилактике и лечении вирусных инфекций. Акция включает конкурсы на интернет ресурсах, проведение «Дней детского здоровья» и другие мероприятия.

Что делать? Узнавать о компании и её продукции на официальном сайте ООО «Ферон» http://www.viferon.su  Участвовать в акциях и конкурсах, чтобы получать не только призы, но и информацию,  позволяющую сохранить здоровье.