Клещ: что делать, если вас укусили?

Чем опасны укусы клещей

Клещи являются переносчиками десятка болезней. Наиболее опасных (смертельно опасных) из них две: клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз.

Клещевой энцефалит – это вирусная инфекция, которая характеризуется сильной интоксикацией и поражением головного и спинного мозга. Переносчиками этого вируса являются более сотни птиц и животных. Клещи высасывают вирус вместе с кровью животных, и способны передать опасную инфекцию человеку. Будьте бдительны после укуса, так как симптомы болезни могут проявиться и через два месяца после инфицирования.

Симптомы клещевого энцефалита: высокая температура, мышечная слабость, резкая потеря аппетита, сильная головная боль.

Клещевой боррелиоз (второе название – болезнь Лайма). Это тяжелое и самое распространенное бактериальное инфекционное заболевание, угрожающее человеку после встречи с клещом. Насекомые «цепляют» возбудителей этого заболевания у собак, птиц, коров и овец, и подло «награждают» человека при укусе вместе со своей слюной.

Самые очевидные симптомы клещевого боррелиоза: слабость, жар, сильная головная боль и сыпь, которую врачи называют мигрирующей кольцевой эритемой.

Что делать после укуса

При укусе клещ не просто «впивается» в кожу, но еще и выделяет в слюну особое вещество, которое в прямом смысле приклеивает насекомое к месту укуса. Клещ может несколько дней подряд буквально упиваться нашей кровью. Поэтому постарайтесь в течение получаса после происшествия обратиться в поликлинику. Если травмпункта поблизости нет – придется действовать самостоятельно.

Лучше всего удалять клещей пинцетом. Если инструмента поблизости нет, пробуем захватить клеща пальцами, завернутыми в чистый носовой платок. Захватываем клеща как можно ближе к головке и коже укушенного (не за брюшко) и не выдергиваем, а вывинчиваем из кожи круговым движением в одну сторону. Чаще всего достаточно пол-оборота, но будьте готовы «провернуть» клеща и несколько раз.

Часто советуют смазать место укуса маслом или керосином. Клещ погибнет, но не ослабит захват. А из-за рефлекторного сокращения брюшка в ранку может попасть жидкость, что еще больше увеличит риск заболевания боррелиозом. Если хоботок вынуть не удастся, ранку не нужно расковыривать. Лучше ее продезинфицировать, а клеща отнести на лабораторную экспертизу.

Многие спрашивают: стоит ли самостоятельно удалять клеща, или до визита к врачу лучше вообще ничего не делать? Специалисты уверены, что удалять клеща нужно обязательно, соблюдая максимальную аккуратность. Причина одна: даже заразные насекомые не сразу инфицируют своих жертв. Чем быстрее вы его удалите, тем больше шансов, что укус не будет иметь негативных последствий для пострадавшего и его здоровья.