Как промывать нос в домашних условиях?

   Насморк – штука коварная. Как часто заложенность носа или бесконечная течь из него прицепом «тащат» за собой болезни горла или ушей. А часто происходит наоборот: насморк уже является следствием заболевания, на фоне которого и развился. Наша носоглотка связана с ухом через трубу, которая имеет свою слизистую оболочку. Воспаление может дойти и туда, что чревато, к примеру, отитом. Теоретически мы знаем: чем меньше вирусов «прописалось» на слизистой нашего носа, тем реже мы будем болеть. А как защититься на практике? Самой действенной мерой считается промывание.

Перед тем как начать промывание носа, нужно обязательно удалить из него гной и слизь. Иными словами – хорошенько «высморкаться». Для чего мы это делаем? Для того, чтобы убрать среду, в которой благополучно развивается инфекция. Второй момент: после очистки слизистой спреи, капли или мази, которые вы решили использовать, будут действовать вдвойне эффективнее. Не лишне напомнить, что такая процедура хороша даже если вы ни чем не больны, просто для профилактики. Промывание носа всегда снижает риски заражения инфекциями в публичных местах. А заодно – чистит носовую полость от пыли и грязи.

Чем промывать нос?

Для промывания и очищения носа в домашних условиях используют целый ряд растворов и медикаментов.

Изотонический представляет собой смесь воды с 0,9% содержанием соли. Его можно купить в аптеке либо приготовить самостоятельно. Наши соотечественники, в целях экономии, предпочитают «разводить соль с водой» своими руками. И все бы хорошо, и соль – та, что надо, но вот стерильности при такой самодеятельности добиться трудно, поэтому тут уж решать вам. Именно изотоническим раствором советуют промывать нос маленьким детям.

Гипертонический. В нем концентрация соли составляет уже 2,4%, поэтому его действие будет более активным, что подойдет детям постарше. Гипертонический раствор эффективно разжижает слизь и выводит ее из носовой полости.

Физраствор. Практически считается аналогом гипертонического, но стоит дешевле.

Антисептики назначают детям от трех лет, измученным теми самыми «зелеными» гнойными соплями. Самый часто назначаемый в таких случаях – Мирамистин. Флакон этого препарата уже снабжен фабричным стерильным распылителем, поэтому промывать нос им значительно удобнее. Медики считают, что Мирамистин лучше использовать после того, как предварительно вы очистили ребенку нос обычным солевым раствором.

Как делать промывания носа в домашних условиях?

Если, по разным причинам, вы не делаете это в кабинете ЛОР-врача, научиться процедуре не так уж сложно. Возьмите пипетку или шприц на 0,5 куба (естественно, без иглы). Уложите ребенка на бок и, не спеша, влейте раствор в верхнюю ноздрю. Повторите то же самое с другой ноздрей. Попросите ребенка высморкаться. Промойте каждую из ноздрей несколько раз.

Обратите внимание, что при насморке в слуховых проходах образуется больше серы. То есть уши у вашего отпрыска будут грязнее обычного, да, по крайней мере – на время болезни. Доктора советуют вычищать эту серу и держать уши чистыми – тогда и на поправку ребенок пойдет гораздо быстрее. Для усиления оздоровительного эффекта можете смачивать ватные палочки или тампоны перекисью водорода.