Загадки и Мифы древнейшей болезни

Известный незнакомец.

Грипп можно назвать вечным спутником человечества. Первое упоминание о гриппе отмечено много веков назад. Ещё в 412 году до нашей эры Гиппократом было сделано описание заболевания подобного гриппу.

Людям свойственно недооценивать опасность этого заболевания видимо потому, что оно привычное, едва ли не банальное, которое с завидной регулярностью посещает нас каждый год,. Однако, во время эпидемии гриппа 1918 -1919 года от этого недуга погибло около 20 миллионов человек, в то время как первая мировая война унесла жизни 14 миллионов.

Хотя каждый год мы вновь сталкиваемся с нашим старым знакомым, до сих пор существует много мифов и заблуждений об этой инфекции.

 

Мифы и заблуждения

Казалось бы все знают, что грипп вызывают вирусы, но тем большим удивлением для исследователей оказалось, что около половины пациентов считает, что грипп лечится антибиотиками, хотя антибиотики не действуют на вирусы.

Другое заблуждение — простудные заболевания и эпидемия гриппа вызываются переохлаждением. На самом деле эпидемия развивается потому, что низкие температуры воздуха вынуждают людей проводить больше времени в закрытых помещениях, в более тесном контакте друг с другом.

Доказано, что вирус гриппа лучше всего размножается при температуре около 5 градусов, но он чувствует себя прекрасно и тогда, когда воздух прогревается до 20 градусов. Именно этим объясняется тот факт, что гриппом болеют и в летнее время, однако эпидемии никогда не возникают летом.

Чрезмерно низкие температуры тоже губительны для вируса гриппа. Поэтому на северном полюсе заразиться гриппом нельзя, точно так же как нельзя подхватить и обычную простуду. Там температуры настолько низки, что микроорганизмы — возбудители болезней — просто не выживают.

Любопытен также миф о марлевой повязке. Маска не может полностью защитить здорового человека, ибо поры в ткани способны пропускать вирус, особенно когда под воздействием дыхания маска становится влажной. Марлевая повязка необходима для того, чтобы, когда инфицированный чихает, или кашляет, микро капельки с вирусом гриппа не разлетались вокруг него заражая окружающих.

 

Опасный враг может стать спасителем?

Учёные много лет изучают вирус гриппа, но он по-прежнему остается неизвестным и загадочным. Любопытен недавно обнаруженный факт — генетически изменённый вирус гриппа успешно борется с опухолью.

Учёные из Австралийского университета ввели вирус одного из штаммов гриппа в материал, заражённый меланомой. Через несколько недель они с удивлением обнаружили, что клетки рака кожи исчезли практически полностью, так как, проникая в раковую опухоль вирус гриппа уничтожает значительное количество больных клеток.

Исследования в этой области продолжаются. Буквально недавно Канадские ученые начали разработку нового метода борьбы с раком. Был создан вирус, который при попадании в кровь человека может поражать раковые клетки, при этом не затрагиваю здоровые ткани. В испытаниях приняло участие 23 добровольца, с различными типами рака.  У семерых из 8 человек, получивших наибольшую дозу вируса, он размножался лишь в пораженных тканях, при этом, не затронув здоровых. Также остановился рост опухолей у 6 человек. Правда, от рака они не излечились. Однако препарат пока проходит тесты на безопасность, поэтому всем была сделана лишь одна инъекция.

Однако, этот обыкновенный, банальный вирус при помощи генной инженерии может быть превращён и в оружие массового уничтожения. Группа техасских учёных сообщает, что они практически расшифровали геном вируса эпидемии 1918 года. Они указывают, что это открытие даёт возможность создания вируса более смертоносной разновидности.

 

 И о вечном — о профилактике

Всем известно что лучшим способом борьбы с инфекцией является профилактика. Наиболее эффективным средством профилактики считается вакцинация, но вирус гриппа имеет более 2000 вариантов ( штаммов), для каждого из штаммов организму нужно выработать свои антитела , то есть если вы привиты к одному штамму вы можете успешно заразиться другим. Поэтому учёным приходится каждый год создавать новую вакцину.

Даже если удастся создать вакцину от всех двух тысяч вирусов, что не реально в принципе, то и это не решит проблему, так как каждый год появляется несколько новых штаммов вируса гриппа.

Большинство ученых,  считает необходимым противогриппозную вакцинацию. Но прививку нужно сделать обязательно за месяц до начала эпидемии, чтобы организм успел выработать иммунитет.

Однако значительная часть населения по тем или иным причинам отказывается от вакцинирования, в таком случае им необходимо  пользоваться другими профилактическими средствами. Например, гель Виферон  при нанесении на поверхность слизистой оболочки носовой полости препятствующих фиксации и размножению патогенных микроорганизмов на слизистых оболочках, что обеспечивает эффект препарата для профилактики вирусных заболеваний, включая грипп. http://www.viferon.su/viferon/viferon-gel-instrukciya/ 

Фармацевтическая компания «Ферон» проведя собственное исследование с удивлением обнаружила насколько низок уровень знаний населения о средствах  профилактики и защиты от гриппа. В связи с этим принято решение провести долгосрочную акцию по информированию населения через интернет ресурсы в городах России. Акция включает конкурсы на интернет ресурсах, проведение «Дней здоровья» и некоторые другие мероприятия. О компании и её продукции можно узнать на официальном сайте ООО «Ферон» http://www.viferon.su/ , чтобы мероприятия и конкурсы принесли участникам не только призы, но и здоровье на весь период эпидемии.