Диета после кишечных заболеваний

Не спешите кормить переболевшего ребенка вкусностями!

Вполне понятна радость родителей, которые после недельных страданий видят своего малыша, перенесшего кишечную инфекцию, здоровым и требующим всего и сразу. И наваристый супчик, и макаронов по-флотски, и булочек, и шоколадку… Но именно такую пищу – жирную, острую и сладкую – пока следует исключить из детского рациона.

Учитывая ферментативную недостаточность, которая возникает в результате кишечной инфекции, ребенка следует подержать на некоторой диете даже после полного выздоровления. Не потакая его, неожиданно возросшему, аппетиту.

Объяснить это просто: организм (хотя и выражает желание) пока не готов к кулинарным излишествам, поскольку ферменты, способные переваривать тяжелую пищу, еще не успели восстановиться после болезни.

Постарайтесь успокоить своего малыша, что скоро (как правило, это — через неделю) ему снова разрешат есть все вкусное и любимое. Пока же надо ограничиться лечебным диетическим питанием: овощными супами, кашей на воде, нежирным подсоленным печеньем, фруктовым пюре без сахара.

Конечно, родители могут дать ребенку ферменты, которые продаются в аптеке. Но более разумным и полезным для организма будет – подождать. Как только ферменты станут активными – от диеты можно отказаться.