Главное правило профилактики: «Болен? Сиди дома!»

 В человеческом организме прекрасно сосуществуют самые разные бактерии – стрептококки, стафилококки, пневмококки и другие. Но если иммунитет снижается или организм переохлажден, вирусы начинают проявлять свой «плохой характер». При этом между ними даже может возникнуть некий альянс, и тогда человек одновременно заболевает и вирусной, и бактериальной инфекцией. Особое внимание врачи обращают на так называемые микоплазменные инфекции. Они становятся причиной фарингита, бронхиолита или трахеобронхита. Их сложно лечить, а длятся они дольше обычных ОРЗ – порой неделями и даже месяцами. А иногда могут стать причиной воспаления легких.

Болен? Сиди дома!

Это и есть главное правило профилактики. А у малыша до года главная профилактика – грудное вскармливание, ведь с молоком матери он получает иммуноглобулины, защищающие его от заболеваний. И, конечно, не стоит раньше времени знакомить ребенка с социумом, таская его с собой в супермаркет и прочие «интересные» места. Поэтому совсем не предрассудком выглядит совет бабушек не показывать никому новорожденного – так наши предки стремились перекрыть пути передачи инфекций.

Лидия Ионова, врач-педиатр:
После года ребенку необходимо болеть, чтобы его организм узнал – что такое вирусы. И тогда, взрослея, он выработает собственный иммунитет. Сами по себе вирусные инфекции не представляют особой опасности. А вот осложнений, которые могут случиться, избегать необходимо. Но это возможно лишь при постоянном соблюдении правил: закаливание, полноценное питание, гигиена, физкультура и ежедневный позитив.

Как и у жизни, у болезни есть начало, середина и окончание. И никакая волшебная таблетка не спасет вас от того, чтобы «проскочить» эти фазы. В процессе заболевания организм занимается определенной работой – выработкой иммунитета против конкретного вируса. И на это нужно определенное время. Организму необходимо расшифровать генетику вируса, а затем произвести иммуноглобулины, которые будут соответствовать генетике вредоносного микроба. Иммуноглобулины примут вирус на себя и остановят его размножение. Однако для борьбы с одними вирусами антитела вырабатываются за три дня, для других требуется две недели. И только когда это произойдет – наступит выздоровление. А пока организм делает все возможное, ему не надо мешать. И это – еще один повод для того, чтобы отсидеться дома во время болезни.

Естественная профилактика

Профилактика – как хорошая привычка. Тем, кто никогда ею не занимался, сначала стоит составить список ежедневных «полезных дел». А потом эти дела станут образом жизни.

Первое. Витамины. Красивые синтетические таблеточки и БАДы никогда не заменят настоящий апельсин. Поэтому не ставьте первым пунктом профилактики поливитаминные препараты. Если ребенку еще не исполнилось три года, цитрусы можно легко заменить на черную смородину, киви или отвар шиповника.

Второе. Свежий воздух. Для начала избавьте детскую комнату от симпатичных плюшевых игрушек и ковров – главных пылесборников и хранителей инфекций. Теперь оцените воздух в комнате – он должен быть влажным и свежим, ведь слишком теплый и сухой не только помогает болезнетворным микробам, пересушивает слизистые оболочки, но и вредит здоровому иммунитету. Лучшие параметры воздуха в помещении – температура около 20 °С, влажность 50-70%. Если отопление в комнате невозможно отрегулировать, почаще проветривайте комнату и делайте влажную уборку.

Третье. Противовирусные препараты. Самые надежные и безопасные средства – оксолиновая мазь и эфирное масло. Мазью достаточно просто намазать нос, если планируете вывести ребенка «в свет». А несколько капель эфирного масла – можжевелового, эвкалиптового, гвоздичного, мятного или их смеси – достаточно капнуть на одежду, чтобы обеззаразить воздух и даже защититься от чужих вирусов. Фитонциды, которыми богаты лук и чеснок, достаточно поместить возле кровати ребенка, нарезав овощи на блюдце, они способны прекрасно противостоять болезнетворным микробам.

Четвертое. Гигиена. Приучите малыша мыть руки всякий раз, когда он приходит домой. Рукопожатия, дверные ручки, игрушки, поручни в транспорте – на всем этом скапливаются вирусы, которые необходимо попросту смыть водой и мылом.