Выбираем летний лагерь

Как не перепутать оздоровление с экстримом?

За последние 20 лет детские летние лагеря сильно изменились. Ушли в прошлое хождение строем, манная каша с комками, ночные вылазки из корпуса, утренняя линейка с перекличкой и прощальные подписи на футболках. Вместо этого появились самые разные варианты детского летнего досуга — от скаутских походов до лагерей с языковой практикой и конно-спортивной базой. Если верить рекламе, в любом из них нашим детям предлагают веселую летнюю жизнь, полную новых возможностей. Но так ли это? 

Цена беспечности

На что обращают внимание родители при выборе детского лагеря? На место, цену, программу… Многие читают отзывы, вступают в переписку на форумах и даже выезжают на место, чтобы убедиться в соответствии картинок с реальной обстановкой. Но есть родители и попечители, которых можно отнести к категории беспечных. Как иначе назвать тех, кто готов отправить ребенка в заведомо опасное место? Один из примеров такой беспечности — прошлогодняя трагедия, произошедшая в детском оздоровительном лагере «Парк-отель Сямозеро» в Карелии, где погибли 14 школьников. 

Немногие дети сами предпочли такое место для «отдыха», за остальных выбрали взрослые. Несмотря на то, что «Парк-отель Сямозеро» давно пользовался дурной славой — сообщалось о нарушениях не только условий, оговоренных в путевках, но и санитарных норм. Если бы взрослые люди хотели получить информацию, то без труда узнали бы из Интернета, что Комиссия, созданная в 2015-м из представителей администрации местных поселков, районной администрации, Роспотребнадзора, ФСБ, полиции, министерств здравоохранения и образования, а также Карельского союза защиты детей пришла к выводу, что организация отдыха детей в лагере «Парк-отель Сямозеро» не соответствует никаким нормам. Однако вышло так, что одни взрослые ничего не изменили в лагере, а другие не хотели об этом знать. Дети погибли из-за преступной беспечности. 

Как правильно выбрать лагерь? 

Если вы — родитель ответственный, то наверняка захотите узнать о правилах выбора хорошего лагеря. Сразу скажем — не стоит думать, что хорошее место дорого стоит. Скорее, здесь действует присказка о том, что «надо знать места». Как же их определить? Для начала — ознакомьтесь с реестром лагерей, прошедших все необходимые проверки. 

Первое. Проверьте — есть ли у лагеря разрешение Роспотребнадзора на деятельность, другие лицензии, сертификаты. Поинтересуйтесь, как вписывается работа лагеря в установленные санитарные нормы. Обратите внимание на следующие документы: сертификат соответствия на санаторно-оздоровительные услуги, на питание, на осуществление медицинской деятельности. Поинтересуйтесь количеством охранников и постоянно ли они дежурят.

Второе. Узнайте все о режиме дня, правилах пребывания детей и днях посещения. Если каждый вечер в «меню» дискотека — это плохой лагерь, где не особенно заботятся о разнообразии досуга. Хороший показатель — максимум три часа свободного времени и ежедневно меняющиеся способы развлечений. Кроме того, стоит оценить — как ваш ребенок воспримет предложенные лагерем варианты досуга. Если чадо любит спорт — не стоит выбирать ему языковой лагерь, а если ребенок предпочитает уединение, ему вряд ли подойдут ежедневные коллективные игры. Уважайте выбор ребенка — ведь вы планируете его отдых, а не школьную программу.

Третье. Зайдите на сайт лагеря, прочтите там о впечатлениях детей, пообщайтесь на форуме с родителями. В качественном лагере воспитатели работают несколько лет подряд, это хороший показатель. Еще один момент, говорящий о качестве, — количество специалистов: по правилам это один взрослый на 5-7 детей младшего возраста и на 10 детей старшего. Не очень качественный показатель — когда лагерными вожатыми являются студенты-практиканты педагогического вуза (скорее всего, они здесь для собственного развлечения, а не для работы). Прекрасно, если штат воспитателей укомплектован теми, кто прошел специальные курсы или мастер-классы.

Четвертое. Отдельно поинтересуйтесь организацией медицинской помощи. В правильных местах отдыха медики дежурят круглосуточно. Также стоит узнать о возможностях страховки ребенка на время поездки. Если в программе лагеря предусмотрен экстрим (веревочный городок, пейнтбол и т.д.) —  узнайте, кем и насколько профессионально проводятся подобные занятия.

Пятое. Узнайте все о питании и работе столовой. Есть ли в ежедневном меню мясо, рыба, овощи, фрукты, каши, кисломолочные продукты и соки? Если у ребенка аллергия — обязательно сообщите об этом вожатому и медработнику, а также напомните самому ребенку. 

В воде и на земле

Первое. Не стоит бояться отпускать ребенка в лагерь на воде. Лучше поинтересуйтесь — как организован пляжный отдых и кто за него несет ответственность. Грамотные специалисты знают, что в лагере находятся дети разных возрастов, социальных навыков и личных умений. Кто-то из них прекрасно плавает, кто-то учится держаться на воде, а некоторые и вовсе ее боятся. И каждому из них необходимо создать безопасные условия.

На что необходимо обратить внимание при осмотре мест для купания? Они должны быть огорожены буйками, иметь чистое и пологое дно. Дети обязаны соблюдать четкое правило — не заплывать за буйки. Вожатые, в свою очередь, обязаны контролировать нахождение в воде каждого ребенка и обладать умением оказывать первую помощь. В правильных местах заход в воду регулируется группами не более 5-6 человек. Хороший показатель — если лагерь имеет собственный пляж и команду спасателей, работающих круглосуточно вдоль береговой линии.

Второе. Пребывание на солнце тоже должно строго контролироваться — лучше, если посещение пляжа предусмотрено только утром и вечером. Родителям стоит позаботиться о том, чтобы упаковать в чемодан ребенка несколько кепок и панам, а также солнцезащитные средства. И, кроме того, спросить у воспитателей — как они контролируют режим приема солнечных ванн.

Третье. Если в программе досуга предусмотрен выход за пределы лагеря, расскажите ребенку о правилах безопасности при посещении экскурсий. Пусть ваш отпрыск запомнит главное: ему необходимо не отставать от своей группы и всегда держать в поле зрения вожатого. Поинтересуйтесь у воспитателей — сколько человек сопровождает детей при выходе за территорию, и какие инструкции даются детям на крайний случай, если кто-то из них отстал от группы.

Четвертое. Каким бы прекрасным ни был лагерь, тема сигарет и наркотиков актуальна в каждом из них. Разумеется, на все эти «развлечения» существует запрет. Но в одних местах опытные воспитатели быстро выявляют курильщиков и любителей «веселья», в других — проявляют «спокойную терпимость» («все равно ведь бороться бесполезно»). Поинтересуйтесь — как именно в лагере работают с подобными проблемами. И есть ли вредные привычки у самих воспитателей. 

Пятое. Безопасность при спортивных играх — как ее обеспечивают? Конечно, никто не застрахован от ушибов, ссадин и мелких ран — летом с детьми всякое бывает, особенно с теми, кто футбол предпочитает шахматам. Однако в некоторых видах спорта существуют способы дополнительной страховки — шлемы, наколенники, специальные ремни. Их важно не просто надеть, но и попросить ребенка прокомментировать возможные действия в непредвиденном случае: научить его правильно падать, группироваться, отражать удары и уклоняться от них. 

Конечно, от вашего выбора правильного лагеря зависит безопасность ребенка. Но не менее важно, чтобы и сам отпрыск знал основы грамотного поведения и соблюдал необходимые правила. При этом не стоит запугивать молодого человека и рассказывать ему страшные истории из лагерных происшествий, ведь страх — не самый лучший помощник в экстремальной ситуации. Минимума информации ребенку вполне достаточно. И тут как нельзя лучше подходит выражение «Не надо бояться — надо знать».