Аллергия и психосоматика

О чем говорят аллергические «протесты» тела?

В переводе с греческого «аллергия» – это «реакция на чужое». C этой красноречивой трактовкой аллергологи согласились давно. Удивительно, но именно врачи традиционной доказательной медицины поставили аллергию на первое место в списке психосоматических заболеваний. Вторят им и психологи: мол, чаще всего она возникает из-за психологических причин. А аллергическая реакция – это сигнал нашего тела, которое таким образом хочет прокричать о своих проблемах.

Сама по себе аллергия – не болезнь. Это реакция нашей иммунной системы на разнообразные раздражители, плюс – повышенная чувствительность организма к каким-либо факторам. Раздражать могут запахи, жидкости, продукты питания, лекарственные препараты, микроскопические частички, содержащиеся в пыли, ультрафиолетовые лучи, шерсть животных. То есть практически все, чем окружена наша жизнь. К аллергическим реакциям относят крапивницу, отек Квинке, а к болезням – бронхиальную астму, экзему, аллергический ринит. 

Расскажи мне, как живешь?..

В последнее время, все чаще и чаще, при расшифровке тестов и результатов анализов, хороший врач старается выяснить не только образ жизни больного – где именно он контактирует с физическим аллергеном, – но и обстановку в семье, род его занятий, особенности окружения. И практически каждый случай сообщает о том, что и признаки, и симптомы уже «засвидетельствованного» диагноза носят психосоматический характер.

Медики с классическим образованием и широким научным кругозором утверждают, что, раскрыв внутренние причины болезни, от нее можно избавиться, особенно когда речь заходит об аллергии. Если психологическая проблема исчезнет, ее последствия тоже перестанут давать о себе знать. 

Итак, от чего же возникает «аллергия на нервной почве»? Основные причины – мнительность, привычка тревожиться, проблемы с общением и завязыванием контактов, неумение отключаться от негативных эмоций. Само собой, что аллергия будет не единственным заболеванием, которая непременно проявится из-за чрезмерных стрессов и переживаний. Но она будет самой первой в возможном «букете»! И объяснить это просто: пониженный иммунитет плохо справляется и не может противостоять внешним раздражителям внутренних органов и систем. Поэтому, чтобы устранить аллергию, нужно очень глубоко и грамотно покопаться в себе, своих настроениях и привычках.

Все болезни от нервов? 

Основными симптомами аллергии принято считать высыпания, зуд кожи, воспаление и раздражение слизистых оболочек. Также заметны отечность, тошнота, слезоточивость и насморк. Проявления на лице, как правило, возникают у очень мнительных и тревожных людей, трудно привыкающих к новым условиям. Проявления на руках (псориаз, экзема, дерматиты) также имеют психосоматическую основу – будучи неинфекционными заболеваниями, они служат ответом защитной системы организма на депрессию или частые беспокойства.

Мир западный и мир восточный примерно «договорились» о психосоматическом «скелете» большинства аллергических реакций. Мы будто бы не акцентируемся на этом, но наши ежедневные переживания пластами наслаиваются друг на друга. На что же опытные психотерапевты предлагают нам с вами обратить особое внимание?

Аллергический протест тела

Люди, страдающие от аллергии на пыль, имеют «пунктик» в плане чистоты и порядка. И когда видят по-настоящему нечистоплотных людей, автоматически переносят на себя их проблемы. Аллергия на домашних животных может развиться из-за скрытых страхов. Когда мы мечтаем завести домашнего питомца, но боимся, и заранее запрещаем себе его полюбить. Пищевые продукты превращаются в аллерген, когда человек ассоциирует их с какой-то неприятной ситуацией в прошлом (съел – отравился, почувствовал недомогание и др.) Предпосылки для развития аллергии создают и депрессии – они элементарно «расшатывают» иммунную систему. Это объясняется наличием тесных связей между иммунной, нервной и эндокринной системами организма. Аллергия может развиваться еще из-за того, что человек просто боится жить. Считает мир несправедливым, и занимается тем, что не приносит ему удовольствия. 

Что касается детей, причиной психосоматики аллергии может быть нежелание ребенка делать то, что его заставляют. Привычки терпеть и подавлять себя не могут копиться вечно – и «взрываются» возмущенным аллергическим ответом тела.

Как от этого излечиться взрослым? А как суметь однажды объяснить подрастающим детям – почему «все болезни от нервов» и права ли известная присказка?

Чтобы полностью выздороветь, или хотя бы существенно ослабить симптомы аллергии, начните с малого: постарайтесь разобраться со своими внутренними противоречиями. А дальше – приучите себя расслабляться и качественно отдыхать. Скажете, недостаточно? А вы попробуйте сначала справиться с этим.